咨询电话:400-6300-966

  •   专业课
     
  • 中公林肯娱乐登录测试微信订阅号

    心理学交流群:704304371 经济学林肯娱乐登录测试群:260106976 医学林肯娱乐登录测试交流群:517384322

  • 中公林肯娱乐登录测试微信服务号

    教育学林肯娱乐登录测试交流群:618393716 管理学林肯娱乐登录测试交流群:619276179 法硕林肯娱乐登录测试交流群:320512214

  •   各地林肯娱乐登录测试
     

    北京 上海 山东 江苏 浙江 安徽 吉林 福建 广东 广西 海南 天津 河北 黑龙江 山西 甘肃 湖北 湖南 河南 四川 重庆 云南 贵州 西藏 宁夏 新疆 青海 陕西 辽宁 江西 内蒙古

  • 招考
    资讯

    考试动态 林肯娱乐登录测试大纲 招生简章 林肯娱乐登录测试常识 林肯娱乐登录测试指南 择校择专业 报录比 >>

    备考
    资料

    政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 林肯娱乐登录测试资料 >>

    精品
    课程

    领跑计划 半年集训 保研 OL/OAO乐学 魔鬼集训 >>

    林肯娱乐登录测试
    学科

    经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

    招生资讯

    考试动态 林肯娱乐登录测试大纲 招生简章 报录比 择校择专业 招生目录 林肯娱乐登录测试常识 林肯娱乐登录测试报考 林肯娱乐登录测试指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 林肯娱乐登录测试复试 调剂信息 推免生 林肯娱乐登录测试分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 林肯娱乐登录测试调剂 特殊考生院校联系方式

    备考资料

    林肯娱乐登录测试英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 林肯娱乐登录测试数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 林肯娱乐登录测试政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真题 试题 林肯娱乐登录测试联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

    精品课程

    魔鬼集训营 领跑计划 大三OL乐学 经济类联考 经济学林肯娱乐登录测试 在职林肯娱乐登录测试 心理学林肯娱乐登录测试 医学林肯娱乐登录测试 应用心理硕士 翻译硕士林肯娱乐登录测试 秋季集训营 保研去名校 1V1林肯娱乐登录测试定制 管理类联考 会计学林肯娱乐登录测试 艺术林肯娱乐登录测试 教育学林肯娱乐登录测试 法硕林肯娱乐登录测试 金融硕士林肯娱乐登录测试 管理学林肯娱乐登录测试

    您所在的位置: 中公林肯娱乐登录测试 > 林肯娱乐登录测试政治 > 政治真题 > 正文

    2017年林肯娱乐登录测试政治真题及答案(完整版)

    来源:中公教育 | 更新时间:2017-06-16 10:10:16

      一、单项选择题

      每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的。

      1.【题干】某地区进入供暖季后常常出现雾霾,而一旦出现大风天气或等到春暖花开后,雾霾就会散去或减少,从该地区较长时间的数据变化看,经过人们努力治霾,污染物排放总量在持续走低;但在某些时段,环境空气质量污染指数会迅速攀升,甚至“爆表”。这种看似“矛盾”的现象凸显了大气污染防治的一大特点:天帮忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”与“天帮忙”之间的关系对我们正确处理主观能动性和客观规律之间辩证关系的启示是( )。

      【选项】

      A.尊重事物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提

      B.人类有意识的思想活动是掌握客观规律的根本前提

      C.认识活动是客观规律性与主观能动性相统一的基础

      D.尚未认识的外在自然规律对人的实践活动起着至关重要的作用

      【答案】A

     

      2.【题干】有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“鬼”、“神”意识就是对外在世界上鬼、神真实存在的反映。这种观念的错误在于( )。

      【选项】

      A.夸大意识的能动作用

      B.把意识看成是物质的产物

      C.认为意识是对存在的直观反映

      D.混淆了人类意识自然演化的阶段

      【答案】C

     

      3.【题干】某企业投资汽车生产,生产一辆汽车所耗费的生产资料价值为15万元,支付给工人的工资为5万元,假定市场的平均利润率为10%,那么,在自由竞争条件下,该汽车的生产价格是( )。

      【选项】

      A.20万元

      B.20.5万元

      C.21.5万元

      D.22万元

      【答案】D

     

      4.【题干】从历史发展的角度看,资本主义生产资料所有制是不断演进和变化的。当今资本主义社会居主导地位的资本所有制形式是( )。

      【选项】

      A.私人资本所有制

      B.法人资本所有制

      C.私人股份资本所有制

      D.垄断资本私人所有制

      【答案】B

     

      5.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期,这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是( )。

      【选项】

      A.国营经济

      B.私人资本主义经济

      C.合作社经济

      D.国家资本主义经济

      【答案】C

     

      6.【题干】2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大决策,其根本目的是( )。

      【选项】

      A.加快政府职能转变

      B.提高供给质量满足需要

      C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革

      D.推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”

      【答案】B

     

      7.【题干】协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统敌国内国际两个大局,把握我国发展新征确定的治国理政新方略。在“四个全面”战略布局中居于引领地位的是( )。

      【选项】

      A.全面从严治党

      B.全面深化改革

      C.全面依法治国

      D.全面建成小康社会

      【答案】D

     

      8.【题干】随着工业化、城镇化的深入推进,大量农民转向非农产业,我国农村土地流转现象日益普遍。农业经营方式发生深刻变化,截至2016年6月,全国家庭承包经营耕地流转已超过30%,流转土地4.6亿亩。当前,为解决拥有土地承包经营权的人不再种地、种地的人又没有相应权利这一突出问题,我国在深化农村改革方面作出了重大制度创新是( )。

      【选项】

      A.实行农村集体经营性建设用地入市

      B.实行农村家庭联产承包责任制

      C.实行农村土地所有权、承包权、经营权分置

      D.实行农村耕地保护制度

      【答案】C

     

      9.【题干】帝国主义侵略中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。1895年中国在甲午战争中战败后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,这集中表现在( )。

      【选项】

      A.竞相租借港湾和划分势力范围

      B.外国资本在中国近代工业中争夺垄断地位

      C.设立完全由外国人直接控制和统治的租界

      D.从侵占中国周边邻国发展道蚕食中国边疆地区

      【答案】A

     

      10.【题干】第一次世界大战,德国战败,1918年12月,陈独秀在《每周评论》中说,大战结果四“公理战胜强权”,并把美国总统威尔逊称作是“现在世界上第一个好人”,然而,陈独秀在1919年5月4日出版的《每周评论》中的一篇文章又写道:“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了一文不值的空话”,导致陈独秀的认识发生变化的直接原因是( )。

      【选项】

      A.中国巴黎和会外交失败

      B.日本对德国宣战,出兵山东

      C.苏俄宣布废除以前同中国签订的一切不平等条约

      D.美国不愿放弃在华种种特权

      【答案】A

     

      11.【题干】毛泽东思想四马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的,在土地革命和解放战争后期和抗日战争时期,毛泽东得到了多方面展开而达到成熟,其标志是( )。

      【选项】

      A.农村包围城市、武装夺取政权理论的科学概论

      B.新民主主义理论的系统阐释

      C.人民民主专政理论的完整论述

      D.思想政治工作和文化工作理论的系统提出

      【答案】B

     

      12.【题干】1947年6月底,根据中共中央的决策和部署,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力,实施中央突破,千里跃进大别山;陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力为东路,挺进苏鲁豫皖地区;陈康、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部为西路,挺进豫西,三路大军相互策应,机动歼敌,迫使国民党军处于被动地位,这表明( )。

      【选项】

      A.人民解放军在数量上已经超过国民党军队

      B.人民解放战争战略进攻的序幕由此展开

      C.人民解放军同国民党军队进行战略决战的时机已经成熟

      D.人民解放战争进入战略相持阶段

      【答案】B

     

      13.【题干】信念是认识、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物的坚定不移并身体力行的心理状态和精神状态,信念是人们追求理想目标的强大动力,决定事业的成败。信念有不同的层次和类型,其中( )。

      【选项】

      A.高层次的信念决定低层次的信念

      B.低层次的信念代表了一个人基本信仰

      C.相同社会环境中生活的人们的信念始终一致

      D.各种信念没有科学与非科学之分

      【答案】A

     

      14.【题干】社会主义核心价值观,为人们确定和实现人生价值提供了基本遵循。人生价值评价主要是看一个人的人生活动是否符合社会的客观规律,其评价的根本尺度是( )。

      【选项】

      A.历史标准

      B.政治标准

      C.经济标准

      D.文化标准

      【答案】A

     

      15.【题干】自2016年5月20日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协调中断。其根本原因在于( )。

      【选项】

      A.台湾在美国测试新的导弹防御系统

      B.台湾当局减少了赴台旅游大陆游客的配额

      C.美国高规格“礼遇”台湾当局领导人过境

      D.台湾当局没有明确承认“九二共识”及其核心意涵

      【答案】D

     

      16.【题干】第二次世界大战后,中东经历了长期和频率的战争与冲突,是世界最动荡的地区,被称为“火药库”。2016年11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,表示中国作为联合国安理会常任理事国,愿同国际社会一道,为早日实现中东全面、公正、和平作出不懈努力。中东问题的核心是( )。

      【选项】

      A.巴勒斯坦问题

      B.教派冲突问题

      C.恐怖主义问题

      D.伊朗核问题

      【答案】A

     

      二、多项选择题

      每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

      17.【题干】生物学史,可以说是显微镜的发展史。17世纪中叶,英国科学家使用诞生不久的显微镜观察软木塞,发现了植物细胞,开启了近现代生物学的大门。此后,显微镜的放大能力和成像质量不断提升,人类对细胞的认知也随之深刻和全面。20世纪中叶,科学家们利用X射线晶体学发现了DNA(脱氧核糖核酸)双螺旋结构,人类的观察极限从亚细胞结构推向了分子结构。我国科学家的重要科研成果“剪接体的高分辨率三维结构”的北后,也站着一个默默无闻的英雄——冷冻电子显微镜。显微镜在生物科学发现中的作用表明( )。

      【选项】

      A.实践主体、客体和中介三者的有机统一构成实践的基本结构

      B.实践的主体和客体正是依靠中介系统才能够相互作用

      C.人类认识水平的提高与实践条件的进步有着直接的关系

      D.探索未知世界的科学实验是人类最基本的实践活动

      【答案】ABC

     

      18.【题干】唯物史观在坚持人民群众是历史的创造者这一基本前提下,高度重视个人在历史上的作用。历史人物是一定历史事件的主要倡导者、组织领导者或思想理论、科学文化的重要代表人物。下列关于历史人物历史作用的正确认识是( )。

      【选项】

      A.历史人物不论发挥什么样的作用都不能决定和改变历史发展的总进程和总方向

      B.历史人物会因其智慧、性格等因素对社会进程发生影响

      C.具有进步意义的历史人物往往能够首先发现或提出历史进程中新的历史任务

      D.历史人物对历史发展的作用都是积极的

      【答案】ABC

     

      19.【题干】马克思指出,所谓资本原始积累“只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’,因为它形成资本以及与之相适应的生产方式的前史,”资本原始积累的主要途径有( )。

      【选项】

      A.用资本手段获取市场暴利

      B.用剥削手段榨取剩余价值

      C.用野蛮手段进行殖民掠夺

      D.用暴力手段剥夺农民土地

      【答案】CD

     

      20.【题干】当今世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点以机器人技术为代表的科技产业发展十分迅速。机器人在生产过程中的广泛使用,使资本有机构成为断提高。然而就一般意义而言,资本有机构成的提高实际上是( )。

      【选项】

      A.一个社会增长财富和消除贫困的根本途径

      B.不以人的意志为转移的一般趋势

      C.社会产生相对过剩人口的一个重要原因

      D.由资本的本性决定的

      【答案】BCD

     

      21.【题干】1921年3月,俄共(布)召开十大,决定从战时共产主义政策过渡到新经济政策。在实施新经济政策期间,列宁对苏维埃俄国如何建设社会主义进行了深刻的理论思考,提出了许多精辟的论述,其主要内容包括( )。

      【选项】

      A.允许多种经济成分并存,可以利用商品、货币和市场发展经济

      B.把大力发展生产力、提高劳动生产率放在首要地位

      C.把建设社会主义作为一个长期探索、不断实践的过程

      D.可以利用资本主义来建设社会主义

      【答案】ABCD

     

      22.【题干】在中国共产党成立98周年大会上,习近平总书记强调指出:“坚持不忘初心、继续前进,要坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”改革开放以来,党和国家领导人一再强调要毫不动摇地坚持党的基本路线,这主要是因为,实践已经证明党的基本路线是( )。

      【选项】

      A.思想路线的核心

      B.兴国、文国、强国的重大法宝

      C.实现科学发展的政治保证

      D.党和国家的生命线,人民的幸福线

      【答案】BCD

     

      23.【题干】“一带一路”倡议提出三年来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,我国同沿线30多个国家签署共建合作协议、与20多个国家开展了国际产能合作,一批有影响的标志性项目逐步落地。截止2016年7月,我国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元,占同期对外直接投资总额的12%,与沿线国家新签承包工程合同1.25万份,累计合同额2790亿美元。我国推进“一带一路”建设旨在( )。

      【选项】

      A.统筹国内国际两个大局

      B.打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构

      C.促进沿线各国共用繁荣

      D.探索国际合作及全球治理新模式

      【答案】ABCD

     

      24.【题干】2016年7月以来,中央陆续派出环保督查组进驻各地进行现场督查,掀起了一场新的治污问责风暴,环保督察,从环保部门牵头到中央主导,从以查企业为主转变为“查督并举,以督为主”,这是我国环境监督模式的重大变革和完善生态文明制度体系的重要举措。建立环保督查工作机制有利于( )。

      【选项】

      A.处理好政府与市场的关系

      B.强化领导责任和监管责任

      C.落实环境保护主体责任

      D.完善领导干部目标责任考核制度

      【答案】ABCD

     

      25.党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力。在这一新发展理念的指导下,2016年5月党中央和国务院颁布了《国家创新驱动发展战略纲要》,把创新作为引领发展的第一动力是( )。

      【选项】

      A.提高核心竞争力的必然选择

      B.构建和谐世界的内在要求

      C.引领经济发展新常态的根本之策

      D.分析世界发展历程和总结我国改革开放实践得出的结论

      【答案】ACD

     

      26.严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础,党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,提出了新形势下加强和规范党内政治生活的新要求,其主要内容是( )。

      【选项】

      A.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

      B.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

      C.着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力

      D.着力增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

      【答案】ABCD

     

      27.在半殖民半封建社会的条件下,中国不可能在独立的基础上与外国发生经济往来。资本-帝国主义列强同中国发生经济关系,不是为了推动中国经济的发展,而是为了控制中国的经济。列强控制中国经济的方式有( )。

      【选项】

      A.控制中国的交通运输业

      B.在中国设立银行

      C.控制中国的关税和盐税

      D.在中国设立出版机构宣传西学

      【答案】ABC

     

      28.孙中山先生是伟大的民族英雄,伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先躯,一生以革命为已任,立场救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。孙中山先生的伟大表现在( )。

      【选项】

      A.坚定维护民主共和国制度和国家完整统一

      B.发动了推翻北流军阀统治为目标的北伐战争

      C.重新解释三民主义并提出了联俄、联共、扶助农工三大政策

      D.领导了辛亥革命

      【答案】ACD

     

      29.1978年12月18日到22日,常的十一届三中全会在北京召开,会议的主要任务是确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,这样全会是新中国成立以来党的历史上具有浣意义的伟大转折,全会结束了粉碎“国人帮”后两年党和国家工作在徘徊中前进的局面,标志着中国共产党( )。

      【选项】

      A.揭开了社会主义改革开放的序幕

      B.开始了在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正

      C.形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体

      D.重新确立了马克思主义的思想路线、政治中缝、组织路线

      【答案】ABCD

     

      30.【题干】我国法律文化有悠久的历史和传承,据《说文解字》阐释,汉语中“法”的古体是“灋”。“灋,刑也,水之如平,从水,廌所以触不直者去之,从去。”在古代,“法”主要表现为“刑”或“刑律”,“刑”既有刑戮、罪罚之意,也有规范之意;“廌”也称“獬豸”,是神话中的独角兽,它公正不阿,善断是非曲直。上述材料表明在传统文化中人们对法律的理解和诉求是( )。

      【选项】

      A.法律寄托着惩恶扬善、匡扶正义的价值追求

      B.法律体现了君权神授的思想

      C.法律富含这公平如水、正义神圣的深刻意蕴

      D.法律具有至高无上的地位

      【答案】AC

     

      31.【题干】公共生活中个人权利与他人权利发生冲突在所难免,比如学生宿舍里有人看书,有人休息,有人要听音乐……对解决权利冲突要有正确的认识,虽然每个人都有行使个人权利的自由,但也要尊重他人的权利。

      这是因为( )。

      【选项】

      A.不尊重他人权利,就有可能丧失自己的权利

      B.尊重他人权利既是一项法律义务,也是一项道德义务

      C.权利实现的内在动力是人们彼此之间对各自权利的相互尊重

      D.尊重他人权利是公民权利意识的重要内容

      【答案】ABCD

     

      32.【题干】中国人民解放军战区成立大会与2016年2月1日在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。建立五大战区及组建战区联合作战指挥机构是( )。

      【选项】

      A.全面实施改革强军战略的标志性举措

      B.构建我军联合作战体系的历史性选择

      C.加强国际军事合作与交流的重大步骤

      D.为实现中国梦强军梦作出的战略决策

      【答案】ABD

     

      33.【题干】2016年6月23日,英国举行脱离欧盟全民公投,脱欧阵营以51.9%对留欧阵营48.1%的微弱得票优势胜出,英国成为首个投票脱离欧盟的国家,为欧洲一体化进程带来变化。导致英国“脱欧”的因素主要有( )。

      【选项】

      A.英国不愿受欧盟某些监管规则束缚

      B.英国始终反对欧洲一体化

      C.欧洲遭遇史上最大难民潮冲击

      D.英国“疑欧主义”传统

      【答案】ACD

     

      三、分析题

      每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。

      34.2008年,斯坦福大学的计算机科学家设计出了第一个专家系统:1982年,加州理工学院物理学家提出了新的神经网络模型;1997年,IBM“深蓝”电脑线路国际教程世界观军卡斯帕罗夫;2011年,IBM超级计算机“沃森”在美国电视答题节目中战胜两种人类冠军;2013年,机器在人脸识别上超过人类;仅一年后,机器人在物体识别上也战胜……未来人工智能继续超越人类的可能性很高。

      在人工智能应用前景充满无限可能的情况下,其潜在风险也引发了广泛讨论。2016年2月,在美国加州发生了一起死人驾驶汽车因躲避路上障碍物而撞上公交车的交通事故。这凸显出人中智能设备在应对人类社会各种场景时面临的挑战,人们还担心人工智能技术成熟后的问题,比如将机器人用于战争是否会带来像核武器一样的后果。

      有学者表示,人机对弈是人类思考自身作用契机。人工智能的目的是帮助人类,创造出比李世石更优秀的棋手应该是人类的胜利,也有学者认为,在面对复杂的伦理问题时,人工智能技术可能会陷入不可预知的选择困境,著名物理学家霍金也发出警告;“我不认为人工智能的进步一定会是良性的。”

      德国人工智能研究所柏林分析所长汉斯·乌斯克莱特强调说,人工智能的研究方向不是要取代人类,而是要与人类互补,增强人类的能力,人工智能不会取代人类,因为只有人类才具有创造力和目标,而机器只关注如何解决眼前遇到的问题。要让人工智能避免犯下道德层面的错误,关键在于人类自己,在美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利看来,每个发明都不可避免带来新问题,但同时也会带来新的解决方案,解决这些问题的方式不是减少技术的使用,而是通过改进技术来提供解决方案,他认为,即使新的技术发展带来的49%是问题,但它首先带来了51%的好处,这正是人类进步的动力。

      从这个意义上讲,“阿尔法围棋”和李世石无论谁胜谁败,人类都是最后的赢家,总之,用好人工智能,关键还在人类自身。

      (1)从真理和价值辩证关系看,为何人们会对人工智能技术产生多种多样的看法与评价?

      【答案】真理是人们对于客观事物及其规律的正确认识。哲学上的“价值”是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。价值由两方面构成,一方面是主体的需要和利益;另一方面是客体的某种属性或性能。价值具有客观性、价主体性、社会历史性、多维性。评价是以主客体的价值关系为认识对象的。评价结果与评价主体有直接联系。

      真理和价值在实践中的辩证统一关系,主要体现在:首先,成功的实践必然是以真理和价值的辩证统一为前提的。任何成功的实践都必然是既遵循真理尺度,又符合价值尺度,并将二者有机地统一起来的结果。其次,价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的。人们对实现价值的追求,构成了实践的动因,但价值的实现必须以对相关真理的正确把握为前提才能成功。再者,真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的。

      (2)如何理解“用好人工智能,关键还在人类自身”?

      【答案】科学技术像一把双刃剑,既能通过促进经济发展以造福于人类,同时也可能在一定条件下对人类的生存发展带来消极后果。

      科学技术作用的实现要受一定客观条件,诸如社会制度、利益关系等因素的影响,也要受到一定的主观条件如人们的观念和认识水平的影响。

     

      35.在宁德地委强力推动下,赤溪村打响了以转变观念为突破口的“横血”破坚战——“挪穷窝”:用移民搬迁的方式把分散的14个自然村集中起来:通路、通电。搬迁成功了,生活环境改善了,新问题又来了:搬了穷富。靠着人均不足1亩的土地,如何维持穷根,走一条自我致富之路?赤溪村两委干部再次帮助群众转变观念,因地制宜培育旅游特色优势产业。今天,生态旅游已成为赤溪人致富的主导产业,2015年全村人均统统入达1.3万多元,其中45%以上来自旅游业。

      三十多年来,赤溪村干部群众在党的扶贫政策支持下,在社会各方的大力帮助下,从“输血”帮扶到“换血”搬迁再到“造血”开发,走出了一条适合自身特色的扶富乱贫之路,把一个远近闻名的贫困村建成了小康村。2016年2月19日,习近平总书记问赤溪村干部群众进行在线支流时指出:“‘中国扶贫第一村’这个评价是很高的,滴水穿石、久久为功、弱鸟先飞,你们的实践印证了现在的扶贫方针,就是要精准扶贫。”

      赤溪村矢志不渝推进扶贫开发、脱贫致富的艰辛历程,正是中国特色扶贫开发探索之路的一个缩影。改革开放以来,我们党成功走出了一条中国特色扶贫开发道路。使七亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。当前,我国脱贫攻坚已进入冲刺阶段。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,关键是要把经济社会发展的‘短板’尽快补齐”,而“农村贫困人口脱贫是最突出的短板”,“脱贫攻坚战的充锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫坚战。”

      摘编自人民网(2016年2月1日、11月9日)、新华网(2016年7月25日)、央视网(2016年8月6日)等

      (1)如何理解农村人口脱贫是我国全面建设小康社会“最突出的短板”?

      【答案】全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中居于引领地位,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。全面小康就是覆盖的领域要全面,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。

      农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,五大发展理念、共享发展理念的体现,是社会主义的本质要求。农民富起来,不让一个人掉队,尤其是农村贫困人口脱贫致富是全面建成小康社会的应有之义。没有农村特别是贫困地区的脱贫,就不是全面的小康。

      农村贫困人口脱贫是实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的重要体现。

      在实现全面建成小康社会的过程中,强调“小康不小康,关键看老乡”,说明了消除贫困,解决“三农”问题的重要性。

      (2)东溪村脱贫致富之路对我国实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战有何启示?

      【答案】东溪村脱贫致富之路对我国实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的启示:一是坚持党对扶贫开发工作的领导,充分发挥政治优势和制度优势,构建了政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局。推进精准扶贫精准脱贫,为扶贫开发提供最强有力的组织保障。二是坚持开发式扶贫方针,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,把发展作为解决贫困的根本途径,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力。三是坚持改革开放,保持经济快速增长,为大规模减贫提供条件。四是坚持政府主导,把扶贫开发纳入国家总体发展战略,开展大规模专项扶贫行动。六是坚持普惠政策和特惠政策相结合,在加大对农村、农业、农民普惠政策支持的基础上,对贫困人口实施特惠政策,做到应扶尽扶、应保尽保。

      所以,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战,以利于全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

     

      36.长征途中,我们党通过艰苦卓绝的实践探索,不断打开战局的最重要的保证。联系在一起,把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起。实现了国内革命战争的抗日民族战争的转变,为夺取中国人民抗日战争胜利,进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实基础。

      长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了中国革命力量生存发展的落脚点,打到了中国革命事业胜利前进新的出发点,从长征的终点出发,我们党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。

      历史是不断向前的、要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新发展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“晴子口”需要征服,一切贫图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。

      长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

      摘自习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》

      (1)长征的胜利既是“中国革命力量生存发展新的落脚点”也是“中国革命事业胜利前进的出发点”?

      【答案】土地革命时期,由于党内“左”倾教条主义的错误,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,中国革命面临着方向和道路的抉择。长征途中,中国共产党通过艰苦卓绝的实践探索,成功把解决生存危机同拯救民族危亡联系在一起,把长征同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变,为夺取中国人民抗日战争胜利、进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实基础。

      长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且找到了中国革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。从长征的终点出发,中国共产党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。长征胜利后,在中国共产党领导下,中国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。

      (2)如何理解“长征永远在路上”?

      【答案】中国共产党领导的革命、建设与改革事业都是一场伟大的长征。在革命年代,长征实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。新民主主义革命胜利后,中国共产党带领中国人民经过艰苦摸索和曲折实践,开启了建设中国特色社会主义的长征,终于找到了中国特色社会主义道路,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在当代中国,中国共产党带领中国人民正走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征路上,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

     

      37.2015年五一劳动节前夕,讲述了8个工匠“八双劳动的手”所缔造的“神话”,节目播出之后,很快引起社会热议,在不到十天的时间里,相关话题的微博阅读量就超过了3560万次,人们发现,走入镜头的工匠们,他们文化不同,年龄有别,但拥有一个共同的闪光点——立足于本职工作,敬业奉献,数十年如一日地追求者职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,创造了一个又一个“中国制造”的奇迹。在2016年“两会”上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出要积极培育“工匠精神”,“工匠精神”第一次写入政府工作报告。

      “工匠精神”是一种职业精神,工匠们对所从事的事业的爱心和忠心,令人高山仰卧=止,中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林,36年一直从事火箭的“心脏”——发动机焊接工作,以国为重、扎根一线,是发动机焊接第一人,面对很多企业试图高薪聘请不为所动,他说:“每每看到自己生产的发动机把卫星送到太空,就有一种成功后的自豪感,这种自豪感用金钱买不到。”这也代表了大国工匠们的心声。

      “工匠精神”是一种工作态度,在工匠们的心目中,制作出来的产品没有最好,只有更好,高凤林在36年的工作中,攻克了200多项技术难关,经他的手焊接了140多火箭的发动机,焊接的焊缝总长度达到12万多米,没有出现过一次质量问题,他先后获得过部院科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、2014年组伦敦国际发明展览会金等奖等30多种奖励,而这没有一丝不苟的工作态度显然是无法做到的。

      随着时代的发展,工匠的工作或许会逐渐被机器所取代,但是“工匠精神”却不可能被代替,我国作为一个拥有“四大发明”的文明古国,具有历史悠久而技艺高超的手工业,薪火相传的能工匠们留下了数不胜数的传世佳作,我们今天弘扬“工匠精神”不仅是对传统工匠技艺的留念,而且是对一切职业的道德呼唤。“工匠精神”,不仅仅是制造业的需要,也不仅仅是企业家的需要,它代表一个时代的气质,是我们每一个人的事业追求与人生态度。

      摘编《中国青年报》(2015年5月11日)、央视网(2016年4月22日、10月9日)等

      (1)“工匠精神”的实质是什么?(5分)

      【答案】工匠精神”的实质是对职业道德的遵守。工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

      工匠精神崇尚劳动和贡献社会的人生价值,主张通过积极的劳动创造奉献人生、改变世界,这有助于在公众中引导确立正确的社会价值观。

      对于当下的中国而言,工匠精神具有特殊意义,它契合于以改革创新为核心的时代精神,有助于诠释和展现中国精神的力量。工匠精神是平凡的岗位上为社会做贡献,尤其体现了职业道德中的爱岗敬业与奉献社会。

      (2)为什么说弘扬“工匠精神”是“对一切职业的道德呼唤”?(5分)

      【答案】工匠精神是社会主义职业道德需要。工匠精神体现的是社会主义职业道德的要求,强调干一行爱一行的敬业精神和服务群众、奉献社会的职业道德。职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等内容。工匠精神是践行社会主义核心价值观的具体实践。核心价值观个人层面的“敬业”和“诚信”,与工匠精神蕴含的职业理念和价值取向高度一致。

     

      38.领导人峰会在这里隆重举行,中国国家主席习近平主持会议

      题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,作为今年中国最重要的主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,除了G20成员,还有8个嘉宾国领导人以及7个国际组织负责人与会,人们希望中国智慧能为长期疲软的世界经济准确把脉,找到病根,开出标本兼治、综合施策的良方。

      中国一直是G20积极的参与者、建设者、贡献者,今年肩负起G20峰会主席国的重任,跃变为全方位的协调者和强有力的主导者。本届峰会尚未开幕,习近平主席就和奥巴马总统先后向联合国秘书长潘基文交存了中国和美国关于气候变化的《巴黎协定》批准文书,不仅提前向峰会送上一份“大礼”,也为会议定下了以建设性伙伴关系处理各项议题的基调。

      在中国的精心组织和与会各方的共同努力下,杭州峰会取得了丰硕成果;发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,就推动世界经济增长达成许多重要共识;聚焦创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,制定并通过了《二十国集团创新增长蓝图》、《二十国集团深化结构性改革议程》、《2016年二十国集团创新行动计划》、《二十国集团新工业革命行动计划》、《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》等28份成果文件,明确了世界经济的前进方向和具体行动计划,以期为世界经济开辟新道路、拓展新疆界;第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化,在二十国集团历史上具有重要开创性意义;强调二十国集团成员虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,各方应该“彼此包容、守望相助”,“坚定前行、共抵彼岸”。习近平主席特地用“桥”来比喻二十国集团,称其为“友谊之桥”、“合作之桥”和“未来之桥”。

      中国在本次峰会上发挥的巨大作用,得到与会国家和国际组织领导人的高度认可,联合国秘书长潘基文高度赞赏杭州峰会,称中国作为G20轮值主席国,作出了杰出贡献;尤其是推动峰会在“说易行难”的可持续发展议题上制定行动计划,更是历史性的贡献,向世界展示出卓越领导力。

      摘编自《人民日报》(2016年9月4日、9月5日、9月6日)

      (1)结合当前国际环境,分析二十国集团领导人杭州峰会主题的现实意义。(6分)

      【答案】当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期。上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育。现在,保护主义抬头,国际贸易和投资低迷,多边贸易体制发展面临瓶颈,区域贸易安排丛生,导致规则碎片化。地缘政治因素错综复杂,政治安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点和全球性挑战,对世界经济的影响不容忽视。

      第一,建设创新型世界经济,开辟增长源泉。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。把可能出现的负面影响降到最低。

      第二,建设开放型世界经济,拓展发展空间。世界经济发展的历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。

      第三,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。我们要在世界经济共振中实现联动发展。

      第四,建设包容型世界经济,夯实共赢基础。消除贫困和饥饿,推动包容和可持续发展,不仅是国际社会的道义责任,也能释放出不可估量的有效需求。

      (2)习近平主席用“桥”比喻二十国集团,体现出中国怎样的外交理念与世界情怀?(4分)

     

      【答案】习近平用“友谊之桥”“合作之桥”“未来之桥”比喻G20,表达的是中国与世界同命运、共患难、谋共赢的至诚。中国坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,并提出平等互信、包容互鉴、合作共赢的“12字精神”,其中突出了“共赢”的重要性和必要性。这体现我们为了更紧密的伙伴关系而来,要秉持共赢理念,不断增进理解,扩大共识,凝聚合力。我们为了人类命运共同体的愿景而来,要引领世界前进步伐,带动全球发展潮流,为实现人类共同繁荣和进步作出更大贡献。
     

      以上是中公林肯娱乐登录测试为大家准备整理的2017林肯娱乐登录测试政治真题及答案(完整版)的相关内容。了解更多相关资讯,敬请关注中公林肯娱乐登录测试。另外,为了帮助考生更好地复习,中公林肯娱乐登录测试为广大学子推出2018林肯娱乐登录测试暑期集训营半年集训营保研课程系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的林肯娱乐登录测试大纲进行针对性的分析哦~欢迎各位考生了 解咨询。同时,中公林肯娱乐登录测试一直为大家推出林肯娱乐登录测试直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的林肯娱乐登录测试梦想助力!


    推荐阅读:

      2016年林肯娱乐登录测试政治马原部分真题解析汇总

      2016年林肯娱乐登录测试政治史纲部分得分解析

      2016年林肯娱乐登录测试政治宏观把握

      2016林肯娱乐登录测试政治试卷特点综述

        政治历年真题及答案解析汇总
    精华推荐:

       

    免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    【责任编辑:蔺雪薇】

    中公林肯娱乐登录测试课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
  • 课程系列
    班次名称
    价格
    免费试听
    林肯娱乐登录测试政治网络课堂
    2020林肯娱乐登录测试政治全程精讲班
    ¥980.00
    林肯娱乐登录测试英语网络课堂
    2020林肯娱乐登录测试英语一全程精讲班
    ¥980.00
    2020林肯娱乐登录测试英语二全程精讲班
    ¥980.00
    林肯娱乐登录测试数学网络课堂
    2020林肯娱乐登录测试数学一全程精讲班
    ¥980.00
    2020林肯娱乐登录测试数学二全程精讲班
    ¥980.00
    2020林肯娱乐登录测试数学三全程精讲班
    ¥980.00
    林肯娱乐登录测试管综网络课堂
    2020林肯娱乐登录测试管理类综合全程精讲班
    ¥1580.00
    联报精讲VIP班
    2020林肯娱乐登录测试政治+英语一联报精讲VIP班
    ¥1560.00
    2020林肯娱乐登录测试政治+英语二联报精讲VIP班
    ¥1560.00
    2020林肯娱乐登录测试英语二+管综联报精讲VIP班
    ¥2160.00
      2020林肯娱乐登录测试暑期集训营

    中公暑期集训营,给你看得见的改变。自主研发"TOP"教学体系,为学生打造准确、专业、高效的辅导课程;28大教学研究院为你保驾护航 GO>

      2020林肯娱乐登录测试领跑周末班

    领跑计划针对零基础考生开班授课,从基础阶段开始辅导,无需担心因备考较晚而没有合适的林肯娱乐登录测试课程。帮助考生从"零"跑者转变为"领跑者" GO>

    面授课程

    |

    网校课程

    林肯娱乐登录测试题库

  • 政治题库
  • 英语题库
  • 数学题库
  • 专业课题库
  • 政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

    教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

    管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

    西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

    报考信息

    备考指导

  • 返回
    首页

  • 择校
    择专业

  • 跨专业
    林肯娱乐登录测试

  • 政策
    咨询

  • 刷题
    练习

  • 微信

  • 微博

  • 预约
    名额

  • top

  •  

     

    中公林肯娱乐登录测试名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答